среда, 9 ноября 2016 г.

Производитель в экономике

Производитель - экономический субъект, деятельность которого направлена на производство товаров и услуг с целью последующего их обмена, в основном на деньги.

Любая организация, в том числе производитель, может быть представлена как подсистема более общей системы - внешнего мира. Из внешнего мира производитель получает ресурсы, отдавая взамен созданный им продукт. Жизнедеятельность производителя, таким образом, складывается из трех процессов:
  • получение ресурсов из внешнего мира
  • изготовление продукта
  • передача продукта во внешний мир

Предпринимательство - это:

  • Деятельность по соединению природных, трудовых и капитальных ресурсов в процессе производства и последующей продажи товаров и услуг с целью получения прибыли.
  • Самостоятельная, инициативная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли
Фирма — коммерческая организация, приобретающая экономиче­ские ресурсы для производства и продажи товаров и услуг с целью получе­ния прибыли.





  • Индивидуальное предприятие - это предприятие, принадлежащее одному человеку, 
который полностью отвечает по обязательствам фирмы. Вдобавок к своей ответственности собственника предприниматель чаще всего сам непосредственно работает на своем предприятии, выполняя и управленческие, и трудовые функции. Многие мелкие предприятия, такие как табачные киоски, галантерейные магазинчики, парикмахерские и сельскохозяйственные фермы, являются индивидуальными предприятиями. 
  • Партнерство (товарищество) образуется из двух или более лиц, действующих как совладельцы предприятия. Партнеры делят между собою риск и ответственность каким-то заранее установленным образом. Между партнерством и индивидуальным предприятием нет разницы в том, в какой степени собственники отвечают по обязательствам. И в том и в другом случае собственники отвечают всем своим имуществом, а не только той частью, которую они поместили в предприятие. Многие юридические, медицинские и бухгалтерские фирмы организованы как партнерства.
  • Акционерное общество (корпорация) представляет собой наиболее важную форму организации деловых предприятий, если иметь в виду долю акционерных обществ в производстве и выручке, во всех развитых странах с рыночной экономикой. В чем особенность этой формы и ее привлекательность? Во-первых, акционеры корпорации являются ее законными владельцами. Всякая прибыль фирмы принадлежит им. Вместе с тем их экономическая ответственность ограничена. Они отвечают по долгам корпорации только в размере своих вложений в дело. Если корпорация должна Вам деньги, Вы не можете преследовать в судебном порядке ее акционеров непосредственно. Вы можете, конечно, преследовать корпорацию. Но что, если она обанкротилась? Тогда Вам, как и всем, кто одолжил корпорации деньги, просто не повезло. Во-вторых, ограниченная ответственность позволяет корпорациям привлекать финансовые ресурсы большого числа собственников, которые не участвуют изо дня в день в управлении предприятием. Акционеры большинства крупных корпораций просто нанимают управляющих, на которых и ложится бремя управления предприятием. Таким образом, для корпораций обычно характерно отделение собственности от текущего управления. В-третьих, собственность легко передается из рук в руки. Если собственник умер, права собственности могут быть проданы его наследниками другим лицам без какого-либо нарушения деятельности предприятия. Точно так же, если какие-либо акционеры станут недовольны тем, как ведется дело, они могут легко выйти из него, продав свои акции. Управляющие большой корпорации - это чаще всего подготовленные специалисты, нанятые акционерами, чтобы осуществлять управление фирмой. Решения акционеров о том, продавать или покупать акции (права собственности) данной компании, свидетельствуют о доверии инвесторов к характеру управления предприятием. Если настоящие и потенциальные акционеры верят в то, что управляющие хорошо выполняют свои обязанности, спрос на акции этой фирмы возрастет. Растущий курс акций отразит это увеличение спроса. Наоборот, если большое число акционеров желает продать свои акции, потому что они не удовлетворены текущим управлением фирмой, предложение акций данной фирмы для продажи возрастет, что вызовет падение их курса (цены). Падение цены акций часто ведет к реорганизации текущего управления предприятием.



Выручка фирмы - произведение цены товара и количеств проданных единиц товара.
Прибыль - это средства, которые остаются у предпринимателя после оплаты всей выручки.


Издержки фирмы -  денежная оценка затрат всех факторов, участвующих в производстве готовой продукции

Экономические издержки — общие издержки фирмы на производство товаров и услуг, включающие как прямые денежные (по организации производства и сбыта товаров), так и альтернативные (упущенная выгода от использования ресурсов фирмы на иные варианты деятельности) издержки.

Виды издержек (затрат):
  •  внутренние (неявные) — стоимость собственного ресурса (равны денежным выплатам, которые могли бы быть получены за самосто­ятельно используемый ресурс, если бы его собствен­ник вложил его в чужое дело);
  •  внешние (явные, бухгалтерские) — выплаты поставщикам трудовых ре­сурсов, сырья, топлива, услуг и т. д. (сумма денежных выплат, которые фирма осуществляет для оплаты не­обходимых ресурсов).
Внешние издержки, в свою очередь, делятся на:
  •  постоянные издержки — та часть общих издержек, кото­рая не зависит на данный момент времени от объёма выпускаемой продукции (арендная плата фир­мы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амор­тизация — постепенное снашивание основных фондов). Постоянные издержки предприятие несёт даже в том случае, если оно не работает;
  • переменные издержки — та часть общих издержек, величина которых на дан­ный период времени нахо­дится в прямой зависимос­ти от объёма производства и реализации продукции (приобретение сырья, опла­та труда, энергии, топлива, транспортных услуг, расхо­ды на тару и упаковку и т. п.). Переменные издержки изменяются при любом колебании объёмов выпуска товаров и в том же направлении (увеличиваются при росте объёмов и падают при их сокращении).
Постоянные и переменные издержки тесно связаны с фактором времени: 
  • краткосрочный период — период, в течение которого одни факторы являются постоянными, а другие — переменными;
  • долгосрочный период — период, в течение которого все факторы производства являются переменными.
Краткосрочный и долгосрочный периоды — понятия, не имеющие напрямую отношения к календарным срокам. Они зависят от того, как изменяются факторы производства.

Средние издержки — это издержки фирмы, приходящиеся на одну единицу продукции. 
Средние издержки показывают, во что обходится фирме производство одной единицы продукции. С их размером связано установление цены на товар/услугу.

Экономическая прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками.
Бухгалтерская прибыль — это разница между общей выручкой и бухгалтерскими издержками.


Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий